Manfaat dan Cara Fermentasi Konsentrat Untuk Pakan Sapi
CARA MENINGKATKAN KANDUNGAN PROTEIN DENGAN TEKNIK FERMENTASI KONSENTRAT SAPI
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk fermentasi konsentrat:
1. Konsentrat 10 zak @ 50 kg = ......................... 500 kg;
2. Air bersih tanpa klorinasi ................................ 250 liter;
3. Probiotika Win_Prob In Vivo ............................. 0,5 liter;
4. Methabolism Booster, D'Minerale S.A.L .............0,25 liter;
Totalnya menjadi 750 kg (+/- 5 kg).
Proses dan Cara Membuat Fermentasi Konsentrat:
1. Larutkan Win_Prob In Vivo dan D'Minerale S.A.L ke dalam air di drum, aduk sampai rata;
2. Hidupkan mesin mixer;
3. Masukkan konsentrat 10 zak ke dalam mixer;
4. Sambil memasukkan konsentrat, masukkan pula larutan nomor 1 ke dalam mixer;
5. Setelah semua bahan sudah masuk, start dihitung mixing time 5 menit;
6. Setelah tercampur selam 5 menit, kemudian dipanen, diwadahi zak, disetel @ 50 kg, menjadi 15 zak @ 50 kg (+/- 10 kg), ditali atau dijahit;
7. Dibiarkan ter-fermentasi selama 3 - 4 hari dimana temperatur konsentrat di dalam zak bisa mencapi >50° Celcius;
8. Pada hari ke-4 atau ke-5, sudah bisa diberikan ke ternak (sapi).
KEUNGGULAN DAN HASIL ANALISA PROKSIMAT :
1. Kadar protein kasar meningkat dari 16,15% menjadi 17,43% (foto nomor 10);
2. Kotoran sapi tetap utuh, tidak mencret, bentuknya seperti piring tengkurap;
3. Kotoran dan air kencing sapi menjadi tidak berbau (odorless);
4. Napsu makan sapi meningkat, baik terhadap konsentrat mau pun terhadap rumput atau jerami;
5. Sapi menjadi lebih sehat, Body Condition Score (BCS) meningkat.
Hasil Tes Laboratorium untuk analisa proksimat di Laboratorium Nutrisi Dan Makanan Ternak, Fakultas Peternakan, Universita Brawijaya, Malang, Jawa Timur.