Plus Minus Konsumsi Makanan Mentah, Adakah Bahayanya?

Inilah Bahaya Bahan Makanan Yang Tidak Dianjurkan Untuk DiMakan Dalam Kondisi Mentah

Sering karena ketidaktahuan kita banyak yang menganggap mengkonsumsi makanan dalam kondisi mentah lebih alami dan lebih sehat. Karena anggapan ini sampai ada yang mau mengonsumsi daging mentah. Padahal perlu diketahndisiui bahwa daging mentah sangat rawan tercemar bakteri juga bisa menjadi carrier penyakit hewan yang menular pada manusia.

Anggapan diatas juga didasari pada kekhawatiran hilangnya sebagian nutrisi bahan pangan setelah dimasak. Pemasakan makanan yang salah memang bisa merusak sebagian bahkan semua gizi yang terkandung didalamnya. Tetapi bijaksanakah jika kita selalu beranggapan bahwa makana  mentah selalu lebih baik dan sehat jika dibandingkan makanan yang dimasak?

Memang sudah banyak yang menyadaru bahwa makanan yang melalui banyak tahap masak dapat kehilangan nutrisi pada setiap tahapnya. Oleh karena itu memakan bahan makanan langsung tanpa dimasak sering dianjurkan untuk beberapa bahan makanan. Beberapa sayur memang bisa dimakan mentah, seperti wortel, kol, selada dan beberapa makanan lainnya. Namun, beberapa bahan makanan tidak boleh dimakan mentah karena berbahaya untuk kesehatan.

Berikut beberapa bahan makanan yang berbahaya jika dimakan mentah :

1. Kacang Merah, mengandung protein racun yang hancur jika terkena suhu panas atau melalui proses masak

2. Almond pahit, mengandung hidrogen sianida yang bersifat racun dan mematikan

3. Kentang, mengandung senyawa solanine yang bisa menimbulkan sakit perut hingga pingsan atau lumpuh

4. Talas, kulitnya mengandung getah kalsium oksalat yang akan membuat kulit mati rasa, gatal dan iritasi sampai gangguan ginjal

5. Singkong, mengandung hidrogen sianida yang mengganggu sirkulasi oksigen dalam tubuh sehingga mengakibatkan pingsan bahkan kematian

6. Daun pepaya, getah daun pepaya mengandung hidrogen sianida sehingga harus direbus sampai empuk dan dibuang airnya kemudian dapat diolah menjadi olahan lainnya

7. Risin atau kacang tanaman jarak, mengandung protein beracun yang mampu membunuh dengan cepat

8. Buah atau biji Zaitun, mengandung senyawa oleuropein yang sangat pahit dan mulut terasa mati rasa

9. Jamur, mengandung racun yang menyebabkan sakit perut sampai gangguan sistem gastrointestinal/pencernaan

10. Daging, mengandung bakteri yang membawa penyakit hewan-hewan tersebut

Itulah bahan makanan yang tidak boleh dimakan dalam keadaan mentah. Jangan sekali-kali mencobanya saat mentah.

Semoga bermanfaat dan silahkan di share bila berkenan.

Postingan populer dari blog ini

Segudang Manfaat Bunga Mawar Bagi Kesehatan Yang Jarang Diketahui

Sapi Hasil Silangan PO - Limousin dan Simental - PO, Apa Bedanya?

Cara Membuat Silase Tebon Jagung dan Rumput Gajah Sebagai Metode Pengawetan Hijauan

Mengenal Buah Kapulasan (Tenggaring) Yang Mirip Rambutan

Apa Arti ADG (Average Daily Gain) Dalam Usaha Penggemukan Sapi

Macam-macam Jenis Burung Trucukan Yang Terkenal Lantang

Tutorial Backup TA, UBL, dan Root Sony Xperia X Compact Docomo (SO-02J)

Cara Memperbaiki Kesalahan iTunes 3600

Cara Membuat Pakan Puyuh Sendiri, Ini Macam-macam Contoh Formulanya

Tutorial Flash Sony Xperia X Compact Docomo (SO-02J) dengan Firmware Original Jepang Docomo