Manfaat Bawang Putih Sebagai Suplemen Super, Mau Tahu Alasannya?

Mengapa Bawang Putih Layak disebut "Superfood"?

Bawang putih adalah tanaman keluarga umbi-umbian seperti juga bawang merah. Bawang putih fungsi normalnya adalah bumbu dapur yang wajib ada untuk menyedapkan makanan.

Di beberapa negara, bawang putih sudah sangat dieksplore dan dimanfaatkan dalam berbagai bidang mulai dari kesehatan sampai kecantikan. Bahkan nenurut info, di negara seperti Korea bawang putih sudah lazim dimakan begitu saja layaknya camilan atau snack.  Padahal karena baunya yang demikian menyengat sebagian orang malah menghindari bawang putih.

Beberapa ahli yang serius meneliti manfaat bawang putih menyebutkan bahwa bawang putih ini layak disebut sebagai "superfood" jika dalam bahasa kita mungkin bisa diartikan sebagai makanan super. Super dalam hal manfaat bagi kesehatan mereka yang mengkonsumsinya.

Sebenarnya seberapa layak Bawang putih disebut sebagai suplemen atau makanan yang memiliki manfaat super (superfood)? Silahkan simak fakta-fakta tentang bawang putih berikut ini:

Bawang putih Mencegah Alzheimer dan Parkinson
Dua macam penyakit otak yang ditandai dengan menurunnya fungsi otak karena rusaknya syaraf-syaraf pada otak yaitu alzheimer dan parkinson ternyata bisa dan mampu dicegah dengan konsumsi bawang putih. Hal ini disebabkan karena adanya kandungan turunan karbohidrat dari bawang putih yang dikenal dengan nama FruArg. FruArg ini lah yang berperan untuk melindungi sel otak.

Menurut tim peneliti, kandungan bermanfaat dari bawang putih dapat menghambat, bahkan mengembalikan kerusakan sel otak yang disebabkan oleh masalah lingkungan, seperti asap rokok, polusi udara. Kerusakan otak juga dapat dipicu oleh cedera otak, penuaan, hingga konsumsi alkohol yang berlebihan.

Kondisi udara saat ini yang penuh polusi mulai dari asap pabrik, asap rokok sampai kebakaran hutan yang menimbulkan kabut asap dimana-mana dan mengakibatkan serangan gangguan pernafasan (ISPA) dapat dieliminasi dengan konsumsi bawang putih.

Bawang Putih Untuk Hipertensi
Satu sampai dua siung bawang putih dikonsumsi saat tekanan darah anda tinggi sangat efektif menormalkan kembali tekanan darah anda. Kandungan Kalium yang tinggi pada bawang putih mampu menurunkan tekanan darah tinggi.

Bawang Putih Sebagai Antibiotika Alami
Bawang putih mentah mengandung phytochemical yang dapat membantu membunuh bakteri dan virus penyebab penyakit. Pada tahun 1992, peneliti dari Universitas Brigham Young di Utah melaporkan bahwa bawang tumbuk dalam minyak membunuh bukan hanya membunuh rhinivirus tipe 2 (penyebab umun flu), tetapi juga membunuh 2 macam herpes (penyakit kulit menular) dan beberapa virus umum lainnya.

Kandungan kimia dalam 100 gr. Bawang Putih
  • Sulfur (68 – 128 gram)
  • Kalori (95,0 – 124 kal
  • Air (64,1 – 72,0 gram)
  • Lemak (0,2 – 0,3 gram)
  • Protein ( 4,5 – 7,2 gram)
  • Fosfor (16 – 122 gram)
  • Fe (1,4 – 1,7 gram)
  • Karbohidrat (23,4 – 25,8 gram)
  • Kalsium (28 – 46 gram)
  • Kalium (346 – 382 gram)
  • Vitamin (A, B, dan C) 
Minyak asiri mempunyai kekuatan anti bakteri dan anti septic. Aromanya yang khas disebut zat alisin. Zat alisin didalam tubuh bisa merusak protein kuman, selanjutnya kuman akan mati. Alisin adalah zat anti biotic alami yang ampuh, bahkan kekuatannya 15 x lipat dibanding anti biotic penisilin. Alisin mempunyai spektrum luas, artinya disamping membunuh kuman penyakit juga bisa melicinkan, mencairkan dan memperlancar bekuan darah.

Konsumsi antibiotika pabrikan secara berlebihan sangatlah berbahaya terhadap daya tahan tubuh. Antibiotik pabrik disamping membunuh kuman dan bakteri berbahaya juga menghancurkan bakteri baik yang dibutuhkan tubuh. Konsumsi berlebihan antibiotik ini bisa membuat tubuh menjadi rentan dan kurang mampu mempertahankan serangan penyakit dari luar akibat terbiasa tergantung "bantuan" antibiotik sehingga antibodi tubuh sebagai tameng serangan penyakit tidak terlatih dan terbentuk. Untuk menghindari turunnya imunitas tubuh ini dianjurkan untuk tidak berlebihan dalam menggunakan antibiotik buatan pabrik. Salah satu solusinya adalah dengan menggunakan antibiotika alami yang berupa bawang putih ini.

Bawang Putih Mampu Menurunkan Kadar Kolesterol Darah
Manfaat bawang putih sebagai salah satu obat herbal penurun kolesterol darah sudah tidak diragukan lagi. Anda bisa rutin mengkonsumsi satu sampai dua siung bawang putih untuk menjaga kadar kolesterol darah anda tetap stabil.

Bawang Putih Ampuh Sebagai Anti Kanker
Bawang juga mempunyai kandungan untuk memerangi kanker, terutama kanker perut dan usus besar. Organosulfida yang terkandung dalam bawang putih membantu hati memproses senyawa kimia beracun, termasuk senyawa kimia yang menyebabkan kanker beberapa penelitian epidemiologis menunjukan bahwa orang yang banyak mengkonsumsi bawang putih lebih rendah resikonya terkena kanker perut dan usus besar. Untuk memastikan bahwa anda akan mendapatkan hasil yang maksimal, peneliti dari Penn State Unipersity merekomendasikan untuk membiarkan dulu potongan atau tumbukan bawang selama paling sedikit 10 menit, memberi waktu bawang itu membentuk kandungan-kandungan yang membantu memerangi kanker.

Dengan berbagai manfaat dari bawang putih untuk mencegah dan juga mengobati berbagai penyakit "berbahaya" dan juga penyakit yang susah dicari obatnya adalah sangat layak jika kemudian bawang putih ini disebut sebagai "superfood" alias makanan yang memiliki banyak sekali manfaat dan khasiat.

Ringkasan Beberapa manfaat dari Bawang Putih "Superfood" 
  • Darah tinggi, 
  • kolesterol, 
  • jantung, stroke, 
  • migran, 
  • kanker, 
  • flu, 
  • kembung, 
  • sembelit, 
  • sariawan, 
  • lemah syahwat, 
  • meningkatkan stamina, 
  • disentri, 
  • tukak lambung, 
  • ashma, 
  • TBC, 
  • broncitis, 
  • diabetes mellitus, 
  • melicinkan darah, 
  • kanker usus, 
  • pegal linu, 
  • jerawat, 
  • sakit gigi, 
  • batuk rejan, 
  • cacingan, 
  • impotensi, 
Cara mudah mendapatkan manfaat dari bawang putih:
Khasiat bawang putih yang terbaik ada pada bawang putih segar sehingga untuk mendapatkan  manfaatnya secara maksimal maka mau tidak mau anda harus mengkonsumsi bawang putih ini dalam kondisi segar. Waktu terbaik untuk mengkonsumsi bawang putih adalah saat menjelang tidur. Meskipun tidak ada masalah juga jika anda mengkonsumsi bawang putih ini diwaktu yang lain. Yang juga sangat dianjurkan untuk mengkonsumsi bawang putih ini adalah saat anda sedang mengkonsumsi makanan/daging yang banyak lemak dan juga makanan yang dibakar. Dianjurkan anda selalu menyediakan beberapa siung bawang putih sebagai teman bersantap makanan yang berkadar lemak tinggi dan barbeque.

Konsumsi 1 sampai 2 siung bawang putih sebelum tidur dan lakukan secara rutin maka dalam beberapa minggu ke depan anda sudah akan merasakan manfaat hebat dari bawang putih.

Silakan bagikan dan sebarkan artikel ini jika bermanfaat. Terima kasih.

Postingan populer dari blog ini

Sapi Hasil Silangan PO - Limousin dan Simental - PO, Apa Bedanya?

Segudang Manfaat Bunga Mawar Bagi Kesehatan Yang Jarang Diketahui

Cara Membuat Silase Tebon Jagung dan Rumput Gajah Sebagai Metode Pengawetan Hijauan

Mengenal Buah Kapulasan (Tenggaring) Yang Mirip Rambutan

Macam-macam Jenis Burung Trucukan Yang Terkenal Lantang

Apa Arti ADG (Average Daily Gain) Dalam Usaha Penggemukan Sapi

Tutorial Menghapus Aplikasi Bawaan atau Bloatware (Debloat) Sony Xperia Global, Docomo, Au dan Softbank Tanpa Root

Tutorial Backup TA, UBL, dan Root Sony Xperia X Compact Docomo (SO-02J)

Cara Memperbaiki Kesalahan iTunes 3600

Cara Membuat Pakan Puyuh Sendiri, Ini Macam-macam Contoh Formulanya