Cara Membuat Nasi Tim Bubur Bayi Bergizi
Resep cara memasak bubur bayi bergizi
Seorang ibu atau calon ibu tentu ingin agar buah hatinya bisa tumbuh secara sehat. Kesehatan seorang bayi ternyata harus dipersiapkan sejak dalam kandungan. Saat mengandung, seorang calon ibu wajib mendapatkan asupan gizi yang memadai.
Ibu hamil wajib memperbanyak konsumsi buah buahan dan sayuran. Ditambah juga konsumsi suplemen zat besi, vitamin C dan asam folat.
Saat bayi baru lahir sampai usia 6 bulan seyogyanya bayi wajib mendapatkan ASI eksklusif. Setelah enam bulan, berikut ini tahapan pemberian jenis dan bentuk makanan untuk bayi yang disesuaikan umurnya.
Umur 6 - 8 bulan berikan makanan cair atau lumat
Umur 8 - 12 bulan berikan makanan lembek dan lunak
Umur 12 - 24 bulan sudah bisa diberikan makanan padat.
Salah satu contoh makanan yang bisa diberikan pada bayi diatas 6 bulan adalah bubur bayi atau nasi tim.
Berikut ini contoh resep cara membuat nasi tim bubur bayi bergizi.
Resep nasi tim bubur bayi
Bahan:
Beras 25 gr
Ikan 25 gr potong kecil kecil
Tempe dan tahu 10 gr
Bayam/kangkung/wortel 25 gr (satu jenis sayur saja)
Air 3 - 4 gelas.
Cara Membuat Nasi Tim - Bubur bayi bergizi
Cuci bersih semua bahan
Cincang ikan, tempe dan tahu kecil kecil
Potong potong sayuran kecil kecil
Masukkan beras dan bahan lainnya dalam panci berisi air
Masak dengan api sedang sambil ditutup
Saat mendidih aduk aduk dan terus masak sampai mengental dan matang. Untuk tekstur yang lebih halus boleh diblender.
Demikian resep cara membuat bubur bayi bergizi. Selamat mencoba.