Cara Memasak Gulai Udang dan Gulai Cumi
Cara Membuat Gulai dengan Bahan Udang dan Cumi
Udang dan cumi adala jenis seafood yanv banyak disuka dari mulai anak anak sampai orang tua. Udang dan cumi memiliki rasa khas yang berbeda satu dengan yang lain.
Saat memasak cumi yang tepat adalah tidak boleh terlalu lama karens akan menyebabkan daging cumi menjadi alot.
Berikut ini akan disajikan resep cumi gulai dan udang gulai serta cara memasaknya silakan dicoba.
Resep Cara Memasak Gulai Cumi
Bahan-bahan:
Cumi 1/2 kg
Santan dari 1/2 butir kelapa
Cabai merah 7 buah
Bawang merah 7 butir, haluskan
Jahe 1 ibu jari, haluskan
Kunyit 1 ibu jari, haluskan
Asam kandis secukupnya
Garam secukupnya
Cara Memasak Gulai Cumi
Bersihkan cumi, buang bagian kepala dan tulangnya
Cabai merah iris tipis dan buang kulitnya
Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan dan garam bersama cumi kedalam panci masak.
Tambahkan asam kandis dan irisan cabai serta santan 1/2 gelas
Masak hingga airnya mengering
Tuangkan sisa santan dan aduk hingga kuahnya mengental dan masak
Gulai cumi siap disajikan.
Resep Gulai Udang
Bahan-bahan:
Udang basah 1 kg
Cabai giling 2 sdm
Cabai hijau 7 buah iris tipis
Belimbing sayur 5 buah iris tipis
Bawang merah 3 buah iris iris
Bawang putih 3 siung haluskan
Kentang 1/4 kg
Daun jeruk purut 1 - 2 lembar
Daun kunyit 1 lembar
Serai 1 potong memarkan
Jahe dan kunyit masing masing seiris dihaluskan
Santan 4 gelas
Garam secukupnya
Cara Memasak Gulai Udang
Bersihkan udang
Bersihkan kentang dan dibelah 4
Masukkan semua bumbu, kentang dan udang dalam panci.
Masukkan santan, daun jeruk purut dan daun kunyit. Aduk hingga rata.
Masak semua bahan hingga matang
Gulai udang siap disajikan
Selamat mencoba resep cara membuat gulai udang dan gulai cumi ini semoga anda berkenan. Sampai bertemu di resep resep masakan berikutnya.