Manfaat Nasi Jagung, Alternatif Makanan Penderita Diabetes
Nasi Jagung dan Manfaatnya Untuk Kesehatan, Terutama Bagi Penderita Diabetes
Nasi jagung biasanya identik dengan makanan kelas bawah pada awalnya, tetapi seiring dengan kesadaran akan kesehatan maka nasi jagung pun naik kelas menjadi makanan semua kalangan.
Banyak teman-teman yang mempunyai keluhan gula darah tinggi (gejala diabetes) mengkonsumsi nasi jagung ini. Adakah manfaat nasi jagung untuk diabetes? Jawabnya adalah nasi jagung memang bermanfaat untuk penderita diabetes. Hal ini karena jagung memiliki zat yang bisa membantu mengontrol insulin yang mengatur kadar gula dalam darah. Jagung juga mengandung fitokimia yang bisa membantu mengontrol kadar gula dalam darah.
Berikut beberapa manfaat Jagung sebagai bahan utama nasi jagung:
- Sumber serat yang baik, bagus bagi pencernaan dan menurunkan berat badan
- Sumber asam folat yang bagus bagi ibu hamil yang bermanfaat dalam perkembangan otak janin dan mencegah kelahiran prematur
- Menjaga kesehatan mata, terutama mencegah katarak karena adanya kandungan karotenoid lutein dan zeaxanthin.
- Menjaga kesehatan jantung karena adanya kandungan karotenoid pada jagung yang bermanfaat mencegah pengerasan arteri dan mampu menstabilkan kadar kolesterol dalam darah
- Bagus untuk penderita diabetes (penjelasan diatas)
- Menjaga kesehatan syaraf dan fikiran karena kandungan thiamin yang terdapat pada jagung.
- Sumber mineral penting seperti fosfor, magnesium, tembaga, selenium, zat besu dan seng.
- Mencegah anemia karena adanya kandungan zat besi dan asam folat pada jagung
Kandungan nutrisi yang terdapat dalam 100 gr nasi jagung
- Energi 150 Kcal
- Karbohidrat 11.4 g
- Serat 0.4 g
- Lemak 0.6 g
- Protein 6.8 g
- Vitamin A 30 RE
- Thiamin (Vit B1) 0.07 mg
- Riboflavin (Vit. B2) 0.04 mg
- Niacin (Vit. B3) 60 mg
- Vitamin C
- Kalsium 2 mg
- Zat besi 0.3 mg
- Fosfor 47 mg
Silakan sebarkan dan bagikan artikel manfaat nasi jagung ini jika bermanfaat. Terima kasih.