Kandungan Gizi / Nutrisi Berbagai Jenis Nasi dan Bahayanya Jika Berlebihan

Info Kandungan Nutrisi dari Nasi Putih, Nasi Jagung, Nasi Uduk dan lainnya serta Bahayanya Bagi Kesehatan Jika Dikonsumsi Secara Berlebihan
Segala macam nasi sebenarnya adalah makanan sehat dan tidak berbahaya asal dikonsumsi sesuai dengan ukuran atau takarannya. Nasi adalah sumber tenaga karena kandungan karbohidratnya yang tinggi sehingga secara umum jika dikonsumsi secara berlebihan bisa menimbulkan obesitas atau kegemukan dan akan memicu timbulnya penyakit lain seperti diabetes contohnya. Berikut ini kandungan nutrisi berbagai jenis nasi atau olahan nasi dan bahayanya jika dikonsumsi secara berlebihan serta tips cara mengonsumsinya.

Nasi Putih

Banyaknya Nasi yang diteliti (Food Weight) = 100 gr
Bagian Nasi yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 100 %
  • Energi Nasi = 176 kkal
  • Protein Nasi = 3,3 gr
  • Lemak Nasi = 0 gr
  • Karbohidrat Nasi = 0 gr
  • Kalsium Nasi = 4,9 mg
  • Fosfor Nasi = 0 mg
  • Zat Besi Nasi = 0 mg
  • Vitamin A Nasi = 0 IU
  • Vitamin B1 Nasi = 0 mg
  • Vitamin C Nasi = 0 mg
Jika dikonsumsi secara berlebihan bisa mengakibatkan obesitas dan juga meningkatkan resiko terkena diabetes.

Nasi Jagung

Kandungan nutrisi yang terdapat dalam 100 gr nasi jagung
  • Energi 150 Kcal
  • Karbohidrat 11.4 g
  • Serat 0.4 g
  • Lemak 0.6 g
  • Protein 6.8 g
  • Vitamin A 30 RE
  • Thiamin (Vit B1) 0.07 mg
  • Riboflavin (Vit. B2) 0.04 mg
  • Niacin (Vit. B3) 60 mg
  • Vitamin C
  • Kalsium 2 mg
  • Zat besi 0.3 mg
  • Fosfor 47 mg
Tidak boleh mengonsumsinya secara berlebihan karena meskipun bagus bagi penderita diabetes tetapi jika dikonsumsi secara berlebihan juga akan meningkatkan kadar gula dalam darah karena nasi jagung umumnya adalah percampuran antara nasi putih dengan jagung.

Nasi Uduk

Banyaknya Nasi Uduk yang diteliti (Food Weight) = 60 gr
Bagian Nasi Uduk yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 100 %
  • Energi Nasi Uduk = 152 kkal
  • Protein Nasi Uduk = 2,6 gr
  • Lemak Nasi Uduk = 2,6 gr
  • Karbohidrat Nasi Uduk = 7 gr
  • Kalsium Nasi Uduk = 0,02 mg
  • Fosfor Nasi Uduk = 0 mg
  • Zat Besi Nasi Uduk = 0,21 mg
  • Vitamin A Nasi Uduk = 0 IU
  • Vitamin B1 Nasi Uduk = 0 mg
  • Vitamin C Nasi Uduk = 0 mg
Hati-hati, nasi uduk mengandung banyak lemak dari santan. Karena itu, sebaiknya konsumsi nasi uduk lebih sedikit daripada nasi putih. Lemak yang terkandung dalam nasi uduk memang dapat menimbulkan dan mempertahankan rasa kenyang dalam waktu yang cukup lama.

Nasi Kuning
Kandungan gizi : Tiap 1 porsi (105 gr) nasi kuning mengandung 100 kkal, 21,9 g karbohidrat, 0,18 g lemak, dan 1,98 g protein.

Sama dengan nasi uduk, nasi kuning juga mengandung santan sehingga asupannya perlu dibatasi.

Nasi Goreng
Kandungan gizi : Tiap 1 porsi (149 gr) nasi goreng mengandung 250 kkal, 31,38 g karbohidrat, 9,28 g lemak, dan 9,39 g protein.

Porsi dalam mengkonsumi nasi goreng perlu diperhatikan. Dikarenakan kandungan lemak yang dihasilkan dari minyak goreng cukup tinggi.

Bubur Ayam
Kandungan gizi : Tiap 1 porsi (240 g) bubur ayam mengandung 372 kkal, 36,12 g karbohidrat, 12,39 g lemak, dan 27,56 g protein.

Karena bubur banyak mengandung air, maka kalori yang dikonsumsi tidak terlalu tinggi. Saat Anda mengkonsumsi bubur, maka Anda akan merasa lebih cepat kenyang namun cepat pula merasa lapar. Untuk memperlama efek kenyang, sebaiknya Anda mengkombinasikannya dengan sumber protein, seperti ayam, telur, tempe, ataupun tahu.

Nasi Pecel
Kandungan gizi : Tiap 1 porsi (120 g) nasi pecel mengandung 276 kkal, 38,09 g karbohidrat, 11,2 g lemak, dan 7,9 g protein.

Pecel terdiri dari berbagai sayuran yang tidak memiliki kandungan Kolesterol sehingga cukup aman. Kandungan serat yang tinggi dalam sayur dapat membantu menurunkan kadar Kolesterol dalam darah, memperlancar saluran pencernaan, dan dapat membantu memberikan rasa kenyang yang lebih lama dan rendah kalorinya. Bumbu pecel sendiri terbuat dari kacang tanah yang tinggi akan protein.

Referensi: health.kompas.com dan sumber lainnya

Postingan populer dari blog ini

Segudang Manfaat Bunga Mawar Bagi Kesehatan Yang Jarang Diketahui

Sapi Hasil Silangan PO - Limousin dan Simental - PO, Apa Bedanya?

Cara Membuat Silase Tebon Jagung dan Rumput Gajah Sebagai Metode Pengawetan Hijauan

Mengenal Buah Kapulasan (Tenggaring) Yang Mirip Rambutan

Apa Arti ADG (Average Daily Gain) Dalam Usaha Penggemukan Sapi

Macam-macam Jenis Burung Trucukan Yang Terkenal Lantang

Tutorial Backup TA, UBL, dan Root Sony Xperia X Compact Docomo (SO-02J)

Cara Memperbaiki Kesalahan iTunes 3600

Cara Membuat Pakan Puyuh Sendiri, Ini Macam-macam Contoh Formulanya

Tutorial Flash Sony Xperia X Compact Docomo (SO-02J) dengan Firmware Original Jepang Docomo