Minum Air Perasan Jeruk Nipis Cegah Maag dan Kanker Usus
Jeruk Nipis dan Penyakit Maag. Penyakit maag sangat erat kaitannya dengan gaya hidup dan juga pola makan. Sakit maag bisa dipicu beban kerja dan stress yang berat sampai depresi. Jika sudah kronis maag akan membahayakan kesehatan semua organ tubuh akibat pantangan-pantangan makanan yang otomatis akan mengurangi asupan gizi yang dibutuhkan organ tubuh. Maag yang parah juga berakibat iritasi lambung yang bisa berakibat fatal pada pendarahan lambung.
Mengingat bahaya maag ini sebaiknya sejak dini rubah pola makan dan gaya hidup yang tidak sehat. Maag identik dengan berlebihannya produksi asam lambung yang menyebabkan proses pencernaan tidak normal. Solusi awalnya untuk cegah dan obati maag secara alami adalah memasukkan makanan dan minuman yang bersifat basa atau alkali.
Manfaat Air Jeruk Nipis Sebagai Alkali
Jeruk nipis adalah jeruk yang memiliki rasa sangat masam atau sangat kecut. Bagi yang belum tahu, mereka yang punya maag pasti akan dijauhkan dari jeruk ini akibat masamnya yang tentunya diidentikkan dengan asam. Mereka beranggapan bahwa jeruk nipis akan menaikkan konsentrasi asam lambung. Faktanya, penelitian membuktikan bahwa air perasan jeruk nipis yang berasa sangat masam tersebut saat masuk kedalam tubuh merupakan alkali yang sangat baik untuk menyeimbangkan kadar asam lambung, sehingga dengan kata lain meskipun rasa air jeruk nipis sangat kecut atau masam tetapi sifatnya adalah basa.
Cara Pemakaian Jeruk Nipis Untuk Kesehatan Pencernaan dan Mencegah Maag
Bagaimana cara paling mudah untuk menggunakan jeruk nipis dalam menjaga kesehatan pencernaan yang berhubungan dengan penyakit maag dan keseimbangan asam lambung? Berikut cara menggunakan cairan perasan jeruk nipis untuk terapi maag:
Banyak sekali manfaat kesehatan yang bisa didapatkan dari jeruk nipis ini, berikut ini beberapa manfaat jeruk nipis bagi kesehatan:
Kandungan Nutrisi Penting pada Jeruk Nipis
Mengingat bahaya maag ini sebaiknya sejak dini rubah pola makan dan gaya hidup yang tidak sehat. Maag identik dengan berlebihannya produksi asam lambung yang menyebabkan proses pencernaan tidak normal. Solusi awalnya untuk cegah dan obati maag secara alami adalah memasukkan makanan dan minuman yang bersifat basa atau alkali.
Manfaat Air Jeruk Nipis Sebagai Alkali
Jeruk nipis adalah jeruk yang memiliki rasa sangat masam atau sangat kecut. Bagi yang belum tahu, mereka yang punya maag pasti akan dijauhkan dari jeruk ini akibat masamnya yang tentunya diidentikkan dengan asam. Mereka beranggapan bahwa jeruk nipis akan menaikkan konsentrasi asam lambung. Faktanya, penelitian membuktikan bahwa air perasan jeruk nipis yang berasa sangat masam tersebut saat masuk kedalam tubuh merupakan alkali yang sangat baik untuk menyeimbangkan kadar asam lambung, sehingga dengan kata lain meskipun rasa air jeruk nipis sangat kecut atau masam tetapi sifatnya adalah basa.
Cara Pemakaian Jeruk Nipis Untuk Kesehatan Pencernaan dan Mencegah Maag
Bagaimana cara paling mudah untuk menggunakan jeruk nipis dalam menjaga kesehatan pencernaan yang berhubungan dengan penyakit maag dan keseimbangan asam lambung? Berikut cara menggunakan cairan perasan jeruk nipis untuk terapi maag:
- Siapkan jeruk nipis 1 buah, lebih baik jika menggunakan jeruk nipis yang sudah tahu karena konsentrasi airnya biasanya lebih banyak
- Potong jeruk nipis menjadi 2 bagian
- Peras dan tampung air perasan kedalam gelas kecil atau wadah apa saja, usahakan bukan dari bahan logam
- Setelah jeruk nipis terperas semua, tambahkan sedikit air, boleh air hangat atau air matang biasa atau air mineral sekitar 2 - 3 sdm.
- Minum air perasan tersebut sampai habis
- Setelah minum dianjurkan anda meminum setengah gelas air putih sambil berkumur untuk membersihkan sisa air perasan jeruk nipis yang ada di mulut. Saat anda minum air putih setelah meminum perasan jeruk nipis maka anda akan merasakan rasa manis di mulut, silakan dibuktikan
- Penting! : Lakukan cara ini rutin setiap pagi SEBELUM anda mengonsumsi makanan apapun atau dalam keadaan perut kosong
- Rasakan manfaatnya setelah anda melakukan hal ini rutin dalam satu minggu, anda akan merasakan pencernaan yang lebih sehat, jarang kembung dan proses BAB yang lancar.
- BAB yang lancar berarti pembuangan kotoran atau radikal bebas sisa pencernaan dalam usus dan lambung anda akan benar-benar bersih terbuang keluar dan ini sangat menurunkan resiko serangan penyakit kanker kolon atau kanker usus.
Banyak sekali manfaat kesehatan yang bisa didapatkan dari jeruk nipis ini, berikut ini beberapa manfaat jeruk nipis bagi kesehatan:
- Menyehatkan dan melancarkan proses pencernaan
- Membersihkan radikal bebas dalam tubuh karena jeruk nipis adalah salah satu sumber antioksidan
- Mencegah penuaan dini
- Meringankan sakit kepala / vertigo
- Menurunkan resiko kanker karena kandunan flavonoid dalam jeruk nipis
- Menurunkan demam
- Meringankan dan menurunkan kadar asam urat
- Sebagai anti infeksi
- Meringankan radang sendi
- Obat alami anti kongestif untuk mengobati gangguan pernafasan
- Serat larut yang terdapat pada jeruk nipis sangat baik untuk penderita diabetes karena mampu mengatur penyerapan kadar gula dalam darah dan baik untuk mereka yang memiliki penyakit jantung karena mampu menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) dalam darah.
Kandungan Nutrisi Penting pada Jeruk Nipis
- Vitamin C (dalam 1 cangkir jeruk nipis setara dengan 73 mgr jeruk nipis, cukup untuk kebutuhan vitamin C harian anda)
- Kalsium, magnesium, kalium, fosfor dan zat besi
- Vitamin A dan Vitamin B
- Flavonoid
- Asam Sitrat
- Protein, Karbohidrat dan sedikit lemak