Cara Memasak Opor Ayam Nanas
Resep Cara Membuat Opor Ayam Buah Nanas
Opor ayam adalah masakan khas yang banyak dihidangkan saat menjelang hari raya. Opor ayam juga sering dijadikan masakan sajian pesta. Opor ayam sangat cocok jika disandingkan sebagai lauk makan ketupat atau lontong meskipun juga nikmat dimakan dengan nasi liwet. Bagaimana cara membuat opor ayam? Ikuti resep cara membuat opor ayam nanas dibawah ini.
Resep Opor Ayam Nanas
Bahan-bahan:
Ayam kampung 1 ekor
Buah nanas 1/4 buah
Bawang merah 7 butir
Bawang putih 7 siung
Kemiri 10 butir
Jinten 1/2 sdt
Ketumbar 1/2 sdt
Daun salam 3 helai
Lengkuas 1 iris, memarkan
Santan dari 1 buah kelapa
Lada dan garam secukupnya
Cara Memasak Opor Ayam:
Potong ayam yang sudah dibersihkan menjadi 8 - 10 potong.
Iris iris buah nanas
Tumbuk bawang merah, bawang putih, jinten, kemiri, ketumbar, tumbuk jadi satu bumbu.
Tumis Ayam bersama bumbu, nanas, serai, lengkuas dan daun salam sampai tercium aroma harum.
Tambahkan santan kelapa
Tambahkan lada dan garam secukupnya
Masak sampai matang
Opor ayam nanas siap dihidangkan untuk 4 porsi
Sangat nikmat disantap bersama lontong dan ketupat
Selamat mencoba semoga berkenan dengan resep opor ayam nanas ini.